您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

中国控烟协会副会长:全世界90%的电子烟是中国生产的

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1392

采访:电子烟的立法监督不应该在任何时候拖延

在电子烟的立法中,我国目前只有地方立法。南宁、杭州、深圳、秦皇岛等地已开始实施地方性法规对电子烟的使用进行监管,但还没有针对电子烟的上位法。

2019年10月30日,上海国际电子烟草工业博览会将举行,来自多个国家和地区的参展商将参展。 同一天,美国疾病控制和预防中心(CDC)表示,美国与电子烟相关的病例数量持续上升,1800多名患者中有37人确诊死亡。 尽管死亡原因尚未确定,疾控中心暂时将该疾病称为与使用电子烟产品相关的肺损伤。

同一天,“电子卷烟产品质量责任纠纷第一案暨电子卷烟立法与监管研讨会”在北京召开,督促自控卷烟行业、法律界和医学界专家共同督促国家出台电子卷烟管理措施 中国控烟协会公益性法律委员会副主任李恩泽在会上建议,“禁止通过互联网销售电子烟,禁止任何形式的广告和促销,特别是保护未成年人免受电子烟危害。” “

11月1日,国家市场监督管理局和国家烟草专卖局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》,敦促电子卷烟公司关闭互联网销售网站或客户;督促电子商务平台及时关闭电子烟商店,及时将电子烟产品下架;敦促电子香烟公司撤回通过互联网发布的电子香烟广告

如何正确理解电子烟,如何监管电子烟,使其进入规范有序的发展框架?《新京报》记者采访了中国烟草控制协会副主席姜媛、浙江大学城市管理与立法学院副院长、杭州市人大立法委员会委员方杰

姜媛,中国烟草控制协会副主席 受访者提供了浙江大学城市管理与立法学院副院长、杭州市人大法制委员会委员

方杰的照片。 受访者提供了图片“一些青少年因电子烟而走上了吸烟之路”新京报:中国电子烟发展的特点是什么?

姜媛:世界上90%的电子烟是在中国生产的,但是中国还没有进行相关的研究。没有关于电子烟安全性和有效性的独立评估。只能咨询国际卫生组织等国际组织的评价。

方杰:电子烟最初是作为烟草的替代品引入的,目标是具有治疗和矫正功能的戒烟产品。但是现在,随着越来越多的资金的介入,电子烟的种类变得更加多样化,一些不符合实际情况的宣传已经形成。消费者对电子烟的实际功能及其可能的积极和消极后果的理解目前在信息方面是不对称的。

至于电子烟的立法,我国目前只有地方立法。南宁、杭州、深圳和秦皇岛已开始实施地方性法规来监督电子烟的使用,但没有针对电子烟的上级法律。

新京报:如何评估电子烟的危害?

方杰:经过长期的科学实验和分析,世界卫生组织得出了一些结论。它认为尼古丁会上瘾。虽然它不会引起癌症,但它可能起到肿瘤诱导剂的作用。 例如,它可能参与恶性疾病和神经退化的生物学过程;如果胎儿和青少年接触尼古丁,可能会对大脑发育造成长期不良后果,并可能导致学习障碍、焦虑障碍等。

姜媛:美国疾病控制中心对电子烟的毒性定义如下。电子烟毒性低,比含有7000多种化学物质的香烟危险性小 但这绝不是安全的,因为电子烟散发的用过的气溶胶含有许多有害化合物,如甘油、甲醛和重金属,其中许多是致癌物质。

电子烟的危害在中国仍有争议,缺乏研究证据。因此,应尽快对电子烟的危害进行评估,并提交给第三方完成。

新京报:你如何看待一些企业推广电子烟的“戒烟”效果?

方杰:凡事都有两面性 的确,电子烟最初是作为戒烟工具引入的,但根据我迄今收集的信息,世界卫生组织不推荐电子烟作为戒烟的辅助工具,并建议吸烟者使用行之有效的戒烟方法。

虽然有些人声称电子烟有戒烟的效果,但也有研究报告显示电子烟也是戒烟的障碍。 例如,一些人可能同时抽电子烟和传统香烟 青少年也有可能因为一些宣传而开始吸烟,从而走上吸烟的道路。

“先控制有害行为”

新京报:哪个部门应该监管电子烟?

姜媛:我希望像国家食品药品监督管理局这样的中立机构来监管电子烟,而不是国家烟草专卖局。 在美国,食品和药物管理局(FDA)监管电子烟,而英国也是监管电子烟准入的类似部门。

方杰:为了确定哪个部门将监督它,我们需要首先定义电子烟的性质。 如果电子烟被定义为烟草或类似烟草的产品,那么电子烟可能由国家烟草工业管理局管理。 然而,如果电子烟被定义为戒烟药物或其他产品,它们可能需要根据其他产品进行监管,如食品和药物管理部门。

新京报:你对电子烟立法有什么建议?

方杰:首先,避免纠纷,控制有害行为 《杭州市公共场所控制吸烟条例》规定,“吸烟是指吸入和呼出烟草烟雾或有害的电子烟雾气溶胶,以及持有点燃的烟草产品。” 该立法采用“实质性判断标准”,避免了电子烟是否有害的争议,直接控制了“吸入和呼出有害电子烟气溶胶”的行为。这是一项切实有效的立法战略。

第二,关注未成年人 目前,正在修订的《未成年人保护法》需要包括烟草控制条款,其中还应包括对电子烟的控制。 有必要及时创造良好的环境,保护未成年人免受有害烟雾,包括有害电子烟雾的危害。

第三,提高立法水平,加强监管 2018年8月28日,国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局联合发布《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》。然而,该通知仅包含禁止条款,不包含约束条款。 换句话说,《通告》对电子烟的市场管理只有导向作用,但缺乏严格的规范作用。 因此,有必要从更高层次的立法体现监督。

当然,仅仅遵守法律是不够的。社会共同治理是有益的,也是必要的。

共同治理的多层次标准化合作

新京报:现在许多制造商使用各种手段推广电子烟。你认为如何加强监管?

姜媛:世界卫生组织的报告显示电子烟有多种口味。 有些味道超乎你的想象,比如“秋后雪” 这些制造商生产的电子烟不是为了戒烟,而是为了满足青少年的好奇心。 我们应该严格限制电子烟的口味类型,美国将只保留烟草和薄荷的味道。

也有许多企业在网上销售电子烟。根据中国疾病预防控制中心进行的一项调查,46%的吸烟者在网上购买电子烟。只要有网上购物,就很难禁止向未成年人出售电子烟。 因此,禁止网上销售非常重要。

新京报:电子烟监管的国际经验是什么?

方杰:世界上大约有五种控烟措施:从源头上限制生产和购买,规范信息披露,禁止吸烟和控烟,严格执法监督和处罚,行为示范和引导 控制电子烟最有效的方法是从源头上控制其销售,例如,巴西、新加坡等国家不给予电子烟销售许可。

新京报:11月1日,国家市场监督管理局和国家烟草专卖局联合发布《关于进一步保护未成年人免受电子烟侵害的通告》 你认为这个声明的效果如何?

方杰:显然这有积极的意义 本通知连同国家市场监督管理总局和国家烟草专卖局2018年8月28日联合发布的《关于禁止向未成年人出售电子烟的通告》,均旨在强调对源头控制的监督和监管,对电子卷烟市场的管理具有指导作用。 虽然两者都是规范性文件而不是法律,但完善电子卷烟监管的治理体系和提高治理能力需要时间。在这一过程中,不同层次的规范可以合作发挥共同治理的作用。

责任编辑:赵慧芳

-