您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

力争全年项目签约2万亿元 招商引资武汉今年再发力

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1271

继去年几项指标创出新高后,武汉招商引资“一号工程”今年将继续努力,力争全年签约项目2万亿元,实际资金8300亿元,其中实际利用外资109.1亿美元,同比增长13%

3月9日召开的武汉招商会揭示了上述指标 武汉市委领导表示,将集中精力招商引资,克服招商引资困难,采取多种措施促进落地,以优质招商引资促进优质发展。

校友成为招商大师

去年,武汉招商交出漂亮成绩单:年签约金额9亿元,其中重大项目789项超过1亿元;实际到位亿元,同比增长41.3%。合同价值超过1亿元的项目数量和签订的合同金额分别是上一年的4.4倍和7倍。

支持投资。面对2万亿元的新目标,武汉市表示将重点关注校友投资促进和海外投资促进。以中央企业、民营企业和外资企业为重点,吸引大量人才,吸引新人才。

海外投资推广成为新亮点

从本月开始,武汉将在亚洲、南美、西欧、东欧、北美和中欧举办一系列海外500强及知名的外商投资促进会和武汉校友智力回归中国特别活动。重点引进一批诺贝尔奖级科学家、工业科学家、领先创新人才和知名投资者,吸引500强企业、行业领军企业、中高端工业控制企业和未来高成长企业到武汉。

此外,武汉将积极参与并计划举办亚布力论坛、达沃斯论坛、博鳌亚洲论坛等国际知名论坛,通过这些平台寻求合作。

去年创下1.3万亿记录的校友将继续吸引投资。 除了1月举行的江汉大学特别会议外,从3月开始,武汉“百万校友回归中国”还将举办湖北大学、武汉科技大学、中南民族大学、华中科技大学、湖北中医药大学、湖北经济学院等一系列特别活动。挖掘校友资源发展新时期校友经济。

此外,武汉将积极引进新的民营经济项目,并计划为粤、闽、浙商举办特别活动,促进各种“商帮”的发展,聚集华人。 同时,将为中央企业、国有企业和民营企业搭建对接平台,加快中央企业项目在中国的落地。

制造业和服务业的重大项目成为关键。

在产业方面,武汉将以制造业和服务业为重点,开展有针对性的投资促进

具体目标是:价值30亿元以上的20个新工业项目和价值30亿元以上的20个现代服务业项目;引进了10家新的财富500强企业、30家财富500强企业R&D机构、国内财富500强企业和跨国公司、14个大型中央企业投资项目和14个财富500强民营企业在华投资项目。

其中,在制造业领域,约6000亿个工业部门和四个新的国家基地,重点产业包括光电信息、生物医药、高端设备制造、显示面板、集成电路、芯片封装等战略性产业,以及航空航天空、人工智能、5G通信等未来产业。

在这些领域,武汉锁定了目前正在讨论的多个重大项目,包括微宏新能源动力电池产业基地、海洋电机项目、湘电电控项目、宋新机器人城、康德碳纤维复合产业园、国鑫控股和金谷集团绿色组装大楼产业园、东陶新厂、横滨轮胎新厂、华晨宝马新能源汽车生产基地等。

服务业方面,围绕全国服务业综合改革试点城市建设,加快金融、旅游、现代物流、会展、工业设计、新零售业态等领域的项目引进。我们将重点推广武汉正在讨论的多个项目,包括和记黄埔华中总部和物流处理中心、法国电力中央供暖和制冷中心、费森Eus独立血液透析中心、钱学森智库武汉中心、顺丰系列项目、不可思议的家园垂直森林城和上海安徒生童话花园。

政策激励招商引资

武汉招商大会、明星、校友、企业家和着名商会齐聚一堂 除了受到表扬之外,每位与会者的桌子上都放着一本厚厚的投资促进政策汇编。

据悉,为了推动“一号工程”吸引外资,仅去年武汉就出台了10多项优惠政策,力度空前。

其中,《武汉市招商引资奖励办法(试行)》显然给予制造项目和企业研发机构重奖。 主要包括:对于新引进的制造项目(企业),如果每亩实际固定资产投资超过350万元,年营业收入超过800万元,一次性奖励300万元进行结算;海外500强公司等企业设立的投资、金融、运营等职能机构将获得400万至500万元的一次性奖金。

《突破性发展民营经济政策措施(试行)》,鼓励民营企业承担重大科研项目,按照项目国家拨款的50%给予500万元的补贴。 同时,全市小微企业融资应急基金将扩大到5亿元,中型制造企业将纳入基金支持范围。

-