您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

很多工厂搬迁东南亚,难道只是用工成本高?

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1143

最近,一些网民建议越来越多的工厂迁往老挝、越南和泰国建厂。这是由近年来中国劳动力成本上升造成的吗?在这方面,我们认为劳工成本上升的确是一些企业将工厂从内地迁往海外的重要因素,但这绝对不是唯一因素,背后还有其他原因也鼓励一些企业迁往东南亚。

让我们先仔细分析一下:首先,劳动力成本上升 对于富士康这样的企业来说,平均劳动力成本在3000元到4000元之间,而如果工厂搬迁到越南、老挝等东南亚地区,每月的劳动力成本可能会超过1500元。 一些东南亚国家现在正处于改革开放的初级阶段,工资要求不高。 当然,东南亚的劳动力素质不高,但这种差距可以通过培训来弥补。

第二,随着国内商品价格的上涨,土地价格也在上涨。 内地工厂和办公楼的租金很高,土地价格也很高。如果你搬到东南亚去建工厂,当地会有优惠政策,这样企业主就可以以很小的成本解决工厂和办公楼租金高的问题。 这样,企业的租赁成本将会降低,其外部竞争力将会提高。

第三,由于前几年环保要求宽松,空天然气、水和土壤受到严重污染,近年来各地环保工作得到加强。 然而,无论一些企业如何努力花钱进行改造,都很难达到标准。 因此,这些企业已经迁往东南亚。因为这些国家刚刚开始改革开放,需要外资建厂,所以对环境保护没有严格的要求。因此,一些最初在中国设立工厂的企业已经迁往东南亚设立工厂。

第四,中国制造业现在是世界加工厂的代名词。为了将中国制造业从低端劳动密集型产业升级为高端制造业 因此,中国也有必要将一些低端制造企业转移到东南亚,投入更多的资本和精力用于高端制造业的转型升级。 那些建在东亚南部的工厂也能及时从中国市场获得必要的备件和原材料。

5表示国内税收相对较高。它还需缴纳增值税、所得税和各种费用。 此外,员工必须缴纳五险一金,这使制造企业感到很大压力。东南亚等国家通常有相对较低的税收和优惠政策来吸引投资。 因此,每个人都搬到东南亚去建厂。

第六,由于最近的中美贸易摩擦,美国提高了对进口到美国的货物的进口关税,国内企业的出口竞争力下降。 为了避免对大陆企业出口到美国的产品征收高额关税,一些企业将大陆工厂迁至东南亚,因为这些国家与美国没有贸易摩擦,可以合理避免美国的高额关税。

越来越多的工厂将企业迁往东南亚。恐怕这远没有劳动力成本的增加那么简单。还有工厂和办公楼租金上涨、税费提高、产业结构升级和转型、避免中美贸易摩擦等因素。 事实上,一些东南亚国家刚刚开始发展经济,劳动力成本比我们低。而且,他们的地价和税收不高,更适合发展低端制造业。然而,中国将产业结构转变为高端制造业,转移一些低端产业,集中发展高技术产业,也是一个更明智的选择。

Av天堂影院首页,男人的天堂,天堂AV在线AV_天堂影院