您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

行政事业性国资首亮家底:2019国企资产达210.4万亿

来源:www.goodtf.com.cn 点击:928

全国人大常委会听取了关于行政性国有资产管理的专题报告,首次公布了“行政性国有资产”的“财政资源”。

10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议了国务院关于2018年国有资产管理的综合报告,听取了财政部部长刘坤委托国务院编写的关于2018年行政性国有资产管理的专题报告。

综合报告显示,2018年全国国有企业总资产210.4万亿元,负债总额135.0万亿元,国有资本权益总额58.7万亿元。 其中,中央国有企业总资产80.8万亿元,总负债54.7万亿元,国有资本权益总额16.7万亿元,平均资产负债率67.7%。地方国有企业总资产129.6万亿元,总负债80.3万亿元,国有资本权益总额42.0万亿元,平均资产负债率62.0% 2018年,全国国有金融企业资产负债总额分别为264.3万亿元和237.8万亿元,形成国有资产17.2万亿元。全国国有土地总面积7.7万公顷,国有森林8436.6万公顷,水资源总量5.5亿立方米,内海和领海面积38万平方公里。

综合报告指出,下一步将深化供给方面的结构改革和国有及国有企业改革,加快淘汰落后产能,继续推进杠杆和债务削减,进一步落实科技企业中长期激励机制,继续推进国有资本授权管理体制改革,深化混合所有制改革。 以资本管理为重点,加强金融企业国有资产管理,继续深化国有金融机构改革,建立健全国有金融资本管理体制框架。 提高行政国有资产管理水平,加快行政国有资产立法研究和示范,推进行政国有资产均衡配置,研究完善公共基础设施等行政国有资产管理机制,探索公路基础设施等资产价值计量方法。 逐步完善国有自然资源资产管理制度,不断加强国有自然资源资产监督管理,有序推进国有自然资源资产调查评估、权属登记、存货统计、价值核算等工作,建立健全国有自然资源(资产)报告制度

专题报告首次揭示了我国各级各类行政国有资产的“财力” 报告显示,截至2018年底,全国行政事业国有资产总额为33.5万亿元。 其中,行政单位资产10.1万亿元,事业单位资产23.4万亿元。 其中,中央行政国有资产总额4.7万亿元,负债总额1万亿元,净资产总额3.7万亿元。地方行政国有资产总额28.8万亿元,负债总额8.9万亿元,净资产19.9万亿元

特别报告指出,经过70年的不断努力,我国行政事业单位的资产规模突飞猛进,行政事业单位的财力进一步丰富,有效保障了行政事业单位履行职责的需要。 尤其是与民生密切相关的事业单位国有资产快速增长。公共事业单位国有资产总额,包括公共基础设施、教育、医疗等资产,已达到23.4万亿元,为中国经济社会持续健康发展奠定了坚实的物质基础。

事业单位国有资产有效促进了社会事业的发展。与人民生活密切相关的教育、医疗卫生、文化和科技产业资产快速增长,有效促进了各项事业的发展。 截至2018年底,教育条件显着改善,全国校舍35.7亿平方米,比2012年增加30.3%。教学仪器设备价值2.2亿元,比2012年增长99.9%。拥有的计算机数量为4437.7万台,比2012年增长61.4%。 医疗资产规模快速增长,全国医疗卫生机构床位840.4万张,比2012年增长46.8%。医疗卫生机构每千人有6张床位,比2012年增加42.6%。

此外,公共基础设施和其他行政性国有资产提高了公共服务水平,道路里程稳步增加,重大水利基础设施建设取得显着成效,大量保障性住房投入使用,中低收入居民生活条件进一步改善。

专题报告指出,下一步应加强行政国有资产管理顶层设计,积极开展行政国有资产立法研究和示范工作,针对资产管理工作中发现的薄弱环节和问题提出整改要求,依法问责,不断加强和改进行政国有资产管理。 完善国有资产管理工作机制,提高行政事业单位管理和使用国有资产的积极性和主动性。 要抓紧行政国有资产管理的基础工作,严格执行各项资产管理制度,加快公共基础设施等行政国有资产管理板块的补充,构建智能资产管理平台,实现行政国有资产的动态管理。 推进行政国有资产的节约高效利用,进一步推进资产管理和预算管理相结合,从源头上提高财政资源配置效率和财政资金使用效率

责任编辑:李昂

手机看片你懂的_超碰成人免费频播放器av在线看片