您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

日本花160亿给美军买小岛 只为“取悦”美国吗

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1777

日本内阁官房长官菅义伟在12月2日的新闻发布会上宣布,日本政府已花费160亿日元购买一座岛屿,用于美国在日本的军事训练。

Mau Island(信息地图)

据报道,该岛被称为Mau Island,位于日本西南部鹿儿岛县西直岛市。这是一个无人居住的岛屿,面积约为8平方公里。 早在2011年,日美两国政府就达成协议,利用茂岛作为驻日美军的候选人,对航空母舰进行陆基模拟起降训练。 经过长时间的谈判,日本国防部于11月29日与土地开发商达成购买该岛的协议。 日本内阁官房长官菅义伟表示,他将努力尽快在岛上为美国军事训练建造永久性设施,而日本自卫队也将在岛上建造设施,日本《产经新闻》援引政府消息来源。

当地居民强烈反对

当地居民成立了一个反对建造基地的联络委员会,表示他们不想在岛上建造军事基地,并担心噪音等不利影响。 在日本国防部2011年提出的方案中,美国军方将每年在茂岛进行两到三次训练,每次持续约10天。 在整个训练期间,战士们将起飞和降落数千次,训练时间将从白天持续到晚上。

据悉,驻日美军航空母舰地面模拟起降训练最初是在神奈川县厚木基地进行的。当时,全国各地的居民强烈抗议噪音问题。 去年,美国在日本的舰载机基地从厚木基地转移到山口县的延国基地。美国主张舰载机基地离训练基地太远,因此希望尽快将训练基地转移到马木岛。

日本有什么计划?

据美国和日本称,在神奈川县厚木基地建立航母起降训练场是为了减少模拟起降训练造成的噪音滋扰。

事实上,陆基模拟起降训练设施的建设需要部署专门的通信和导航设备。雷达甚至反[/k0/]系统肯定会被部署。 此外,美国通常有直升机支援舰载机的模拟起降训练,这里必须部署一定数量的各类军用直升机。

海军研究所研究员张俊社4日接受采访时表示,据公开报道,茂岛不仅将被用作美国海军航母舰载机的训练基地,还将被其他美国军用飞机使用,包括目前冲绳美军基地的“鱼鹰”倾转旋翼机训练。 茂岛的大面积意味着该基地将充分发挥作用,并足以部署更多的美国军队。 它不仅将成为媒体报道的永不沉没的航母空,还将成为一个功能齐全的军事基地。

一些专家认为,日本海上自卫队也可以充分利用茂岛的设施来训练自己的F-35B舰载机联队。 今年,日本政府确认将购买一些F-35B短程起飞和垂直着陆战斗机,以装备改进型“楚云”级准航空母舰。 在未来相关装备到位后,日本将不会排除在美军的帮助下,借助茂岛的舰载机训练设施,训练自己的舰载机空士兵的可能性。

俄罗斯专家:俄日关系会恶化

日本政府投资巨资购买小岛用于美国在日本的军事训练 俄罗斯4日报道称,俄罗斯科学院远东研究所专家瓦列里基斯坦诺夫(Valery Kistanov)表示,日本希望在重新谈判相互合作与安全协议之前取悦美国。 目前,成千上万的美国军队驻扎在日本。他们的基地位于本州、三井、岩手、横田等地,其中最大的是冲绳。

Kistanov说,日本为美军购买岛屿不仅是为了取悦美国,也是为了加强自卫队。 目前,日本还从美国购买了宙斯盾导弹防御系统,这令莫斯科非常担忧。 不管日本政府的真正动机是什么,购买岛屿供美国人训练将恶化俄日关系。

-