您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

李琼玖:正直的人不一定是艺术家,艺术家首先应该是正直的人

来源:www.goodtf.com.cn 点击:1225

正直的人不一定是艺术家。但是艺术家必须是正直的人 李琼久

李琼久

李琼久(1907 ~ 1990)假名九宫和九宫 你好。永好厅 四川乐山人 他于1932年毕业于成都四川美术学院

李琼久先生于1907年12月21日出生于乐山蔡金昌。这个新生的男人奇怪地长了12根手指 李琼久8岁时,他父亲邀请当地的罗秀才教他《四书五经》学文化。 此外,李的妈妈擅长刺绣,她的叔叔是剪纸艺术家。李琼久从小就接触艺术。

李琼久甲子(1984年)从成都四川美术学院毕业后回到家乡,在那里他是蔡金忠学校的校长。 在军阀混战、跌宕起伏的时代,李琼久放弃了政治前途,专心学习美术。 抗日战争的硝烟唤起了公众。李琼久积极为抗日战争慈善机构出售字画。与此同时,李彦宏的艺术也在经历改革。他认识到了中国画的魅力,并在学校里逐渐脱离西方绘画风格,专攻中国画。 牛华八年是李琼久绘画风格的重要转变时期

在他的一生之中,对艺术的美有非常高的追求,特别是他来断探索,求新求变的作风和画风深深地感动着他身边所有的人。解放前他的画风第一次从西画到中国画,70年代初,他深入生活,走进自然,师法自然,画风第二次大变,也日趋成熟。80年代初他广采全国书画名家之长,深入学习研究文字学、历史学、社会学、美学、外国美术史等,第三次变法使其书画作品更加精美绝伦,昭然震旦,形成了自己独特的风格。

李琼久 1981年作 腊子口 镜心 水墨纸本

他的山水画,以书法作基础,新创了一套崭新的而又完整的山石皴法、树法、点法,逐渐形成了画似书、书似画的独特山水画风风格。他画的山水气势磅礴,韵味十足,熔为一炉,张驰有度,笔法精彩。

李琼久 1972年作 八哥 镜心 设色纸本

他画的花鸟以峨眉山奇花珍禽为素材,笔墨中体现了现代与古韵,块面与线条,刚毅与柔美,深与浅的对比,融入了画家的思想感情和表达的辨证关系,艺术感染力突显。

他的画可以说是点、线、面有杨结合的完美展示。他的书法,从周、秦、汉、魏入手,集历代名家之长于一身,将篆、隶、真、行、草笔法注入孩儿体结构,安形大小因字而施,生动自然,余味无穷,具有很强的独创性。

李琼久 阿南尊者 镜心 设色纸本

李琼玖一生有很多的弟子和学生,可谓桃李满门。他强调:画品即人品,画格成都和乐山最多,外省及香港也有,即人格,并身体力行,为人师表。他不以贫富取人,而是爱才重德。他常对弟子们讲一句话:“一个正直的人,不一定是艺术家;但一个艺术家,一定是一个正直的人。”

李琼久 森林之歌 镜心 设色纸本

他主张学画应严谨的学风,敏锐的观察厚实艺术水平,要以实力说话,以功力作证,他告戒弟子说:闲话休讲,举笔见高低。他一生崇尚创新,他说学画就要敢于创新,就是在创新的基础上去学传统,勇于创新,敢于变法,否则就会作茧自缚,止步不前。

李琼久 峡江远帆 镜心 设色纸本

画坛巨匠石鲁称赞其:“惜墨如金,动笔为魂”,还敬佩地说:“峨眉(指李画的峨眉山)太高我何小也”。一代大师刘海粟评价其画“朝气蓬勃,新得出奇”。国画大师何海霞拜题:“蜀中灵秀,近代画杰”盛赞李琼玖先生。他之所以成为一代大师,中国画坛公认的“嘉州画派”创始人,源于他的书画不仅是笔墨、线条、色彩、构图的简单组合,而是蕴藏着更深层次、更内涵、更丰富的大开合、大智慧、大哲理的生命、人格、情感的有机组合和充分显现。

-